$config[ads_header] not found

L'histoire des règles de faux départ et les controverses

Table des matières:

Anonim

Les Championnats du monde de 2011 ont été le premier événement majeur en plein air utilisant la nouvelle règle du faux départ «un par un»: un faux départ commis par un coureur à tout moment, éliminé ce coureur de la compétition. Le cas le plus défavorable se présentait alors, le détenteur du record du monde Usain Bolt ayant pris un faux départ dans la finale du 100 mètres et ayant été disqualifié.

Historique des faux départs

Pendant la majeure partie de l'histoire de la piste, les coureurs ont reçu un avertissement après un faux départ, puis ont été disqualifiés pour avoir sauté du canon une seconde fois.

Dans l’espoir de faire avancer les rencontres, sans la menace de multiples faux départs dans les sprints, le Congrès de l’IAAF a changé la règle en 2001, permettant un faux départ par course dans les épreuves de 400 mètres de moins. Le premier faux départ de n'importe quel coureur a été chargé sur le terrain. Tout faux départ subséquent entraîne la disqualification. La règle est entrée en vigueur le 1er janvier 2003.

Cependant, au cours des prochaines années, il est apparu que certains coureurs au départ plus lent avaient délibérément faussement commencé à faire pression sur les sprinteurs qui étaient généralement plus rapides en dehors des blocs. En conséquence, l'IAAF a de nouveau changé la règle en 2009. Sauf en compétition multiple, tous les faux départs donnent désormais lieu à une disqualification immédiate. Bolt faisait partie de ceux qui ont soutenu publiquement la nouvelle règle. Ainsi, lorsqu’il a mal commencé à Daegu, il n’a présenté aucune plainte ni excuse, bien que certains aient estimé que Yohan Blake - l’éventuel médaillé d’or - avait tremblé dans les starting-blocks avant le coup du fusil, ce qui avait peut-être provoqué le départ anticipé de Bolt.

Le faux départ de Bolt était loin d'être le premier à susciter la controverse. Aux Jeux olympiques de 1996 - où un coureur était toujours autorisé à commettre un faux départ -, le champion en titre du 100 mètres en titre, Linford Christie, de Grande-Bretagne, a été accusé de deux faux départs et a été disqualifié. Christie a manifestement faux commencé avant le premier coup de canon. Ato Bolden de Trinité-et-Tobago a ensuite commencé par tromper avant le deuxième coup. Christie a de nouveau été accusé au troisième coup de canon, mais l'appel a été beaucoup plus rapproché que le faux départ original. Christie, incroyant, a d'abord refusé de quitter la piste et a retiré le disque rouge de la piste 2 qui annonçait sa disqualification. Vous pouvez visionner une vidéo YouTube de l'événement (si vous voulez ignorer les préliminaires, les coureurs prennent d'abord leurs marques juste après le point de 4 minutes de la vidéo de 11 minutes).

Détection de faux départ

Depuis les années 70, les faux départs dans les grandes compétitions ont été déterminés électroniquement, avec des capteurs de plus en plus sophistiqués et sur la base de recherches montrant qu'aucun être humain ne peut réagir en moins d'un dixième de seconde. Donc, si le timing montre qu'un coureur commence à sortir des blocs en moins d'un dixième de seconde, le coureur est accusé d'un faux départ. Cet aspect de la règle du faux départ a provoqué une perturbation majeure aux Championnats du monde 2003.

Jon Drummond a été accusé de faux départ dans un quart de finale de 100 mètres après que les capteurs aient montré qu'il avait réagi en six centièmes de seconde environ. Comme un faux départ avait déjà été chargé sur le terrain, il a été disqualifié. Drummond s'est disputé avec des officiels, puis a organisé une séance de sit-in, allongé sur la piste, répétant «Je ne bouge pas» à quiconque voudrait l'écouter. Malgré les preuves électroniques, il a peut-être eu raison. à l'œil nu (cherchez Drummond dans la voie 4 de la vidéo), il ne semble même pas être le premier de la ligne de départ. En effet, la foule, après s'être moquée de Drummond pour retarder la course, a commencé à l'acclamer lorsque la reprise a été retransmise sur l'écran du stade. À la fin, Drummond et Asafa Powell - qui ont également évolué en moins d’un dixième de seconde - ont été disqualifiés. Par coïncidence, c'est Bolden qui a remporté la manche, mais pas avant que la manifestation de Drummond ait retardé la course d'environ 50 minutes.

Agonie olympique

Il peut également y avoir des problèmes même lorsque personne ne commence faux.

Aux Jeux olympiques de 2000, John Capel a probablement perdu une médaille parce que son faux départ n’a pas été appelé. Capel a remporté ses trois courses préliminaires sur 200 mètres aux Jeux de Sydney. Il a enregistré les meilleurs temps en quart de finale et en demi-finale, remportant sa demi-finale en 20, 10 secondes. Capel n'a jamais été aussi fort, Capin a bronché et anticipé un faux départ en finale. Il n'était pas préparé lorsque le coup de canon retentit à la place. Il était trop lent et ne pouvait pas rattraper, car Konstantinos Kenteris a remporté la médaille d'or en 20, 09 secondes. Darren Campbell (20, 14) a remporté la médaille d’argent, tandis que le toujours présent Boldon a remporté la médaille de bronze en 20, 20. Regardez la vidéo, avec Capel dans la voie 4.

Faux commence à diminuer

Tout en défendant la règle de tolérance au zéro pour les faux départs en vigueur, les responsables de l'IAAF ont publié une étude sur les faux départs de trois grandes compétitions antérieures à Daegu. L'IAAF a noté qu'il y avait eu 26 faux départs aux Championnats du monde 2007, 33 aux Jeux olympiques de 2008 et 25 aux Championnats du monde de 2009, le tout sous la règle précédente. Avec la tolérance zéro en place, seulement 10 faux départs ont été commis aux Championnats du monde 2011.

Fait intéressant, les hommes ont été beaucoup plus susceptibles que les femmes de prendre un faux départ. Aux Championnats du monde 2007, 18 hommes faux ont commencé à seulement huit femmes. A Beijing, le ratio hommes / femmes était de 26-7; à Berlin, il était 18-7. Six des dix faux départs à Daegu ont été commis par des hommes.